ЗАЛ ПРИРОДА: витрины Красная книга и Промысловые птицы

Витрина Красная книга
Красная книга Республики Беларусь представляет собой издание, содержащее список редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов (в том числе подвидов) диких животных и дикорастущих растений.

Основой Красной книги Республики Беларусь является список указанных видов животных и растений, который утвержден постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 9 июня 2004 г. № 14.

Утверждение списков животных и растений — aкт, способствующих дальнейшему развитию использо­вания биологического разнообразия в нашей стране.

Красные книги и списки — наиболее широко используемые в сфере охраны природы всех стран мира документы, предназначенные для сосредоточения внимания на видах, имеющих высокую природоохранную значимость.

Красная книга Республики Беларусь содержит сведения о состоянии вида, характере и степени угрозы его существованию. Одна из задач Красной книги - обеспечить доступ к информации о тех видах, которые подвергаются наиболее высокому риску исчезновения.

Особый правовой статус редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животного и растительного мира определяется законодательством Республики Беларусь.

В 1-е издание Красной книги (1981) было включено 80 видов животных и 85 видов растений. Во 2-е издание Красной книги Республики Беларусь (1993) с учетом общепринятых научных принципов охраны и критериев определения статуса редких и исчезающих видов, а также на основании последних сведений по их распространению и экологии было включено 182 вида животных, 180 видов растений, 17 видов грибов и 17 — лишайников. Во 2-е издание были дополнительно включены 107 видов животных и 109 видов растений и в то же время исключены 2 вида животных и 10 видов растений, по новым данным и критериям не являющихся исчезающими и редкими. Исключены были также 3 вида животных и 4 вида растений, ранее отнесенных к нулевой категории («по-видимому, исчезнувшие») вследствие отсутствия конкретных данных о состоянии их популяций и мест нахождения. Эти и другие подобные виды были включены в отдельный список в приложении к Красной книге.

Новое издание национальной Красной книги подготовлено с использованием усовершенствованных международных подходов и критериев. Одновременно с этим учитывалась региональная специфика, национальные природоохранные приоритеты и возможности для решения задач по сохранению видов. Данный подход основан на знаниях о современной численности и распространении видов, тенденциях их динамики, международном природоохранном статусе и значимости (доли) численности национальной популяции в глобальной или европейской оценке обилия вида.

Список 3-го издания Красной книги Республики Беларусь подготовлен в соответствии с «Основными направлениями применения критериев Красной книги МСОП на национальном и региональном уровнях», принятыми Советом Международного союза охраны природы в октябре 2000 г. В соответствии с этим документом критерии следует применять к диким популяциям в пределах естественного ареала и к популяциям, возникшим в результате доброкачественной интродукции, то есть вселения видов в новые места обитания.

В результате применения новых универсальных подходов при подготовке списка видов животных для 3-го издания Красной книги Республики Беларусь произошли следующие изменения по группам животных: насекомых добавлено 27 видов, а исключено 36, общее число составило 70 видов; млекопитающих включено дополнительно 4 вида, 1 вид исключен, общее число составило 17 видов; птиц добавлено 16 видов, исключено 19, общее число составило 72 вида; двустворчатых моллюсков добавлено 2 вида, исключен 1. Внесены 4 ранее отсутствовавшие вида жаброногих и по 1 виду пиявок, ракообразных, паукообразных и амфибий.

В настоящем издании перечень растений и грибов, подлежащих охране, расширен на 60 видов относительно 2-го издания. Изменения в списке охраняемых видов растений и грибов можно представить следующим образом: количество видов сосудистых растений увеличено до 173 (было 156; исключено 24 и добавлен 41 новый вид), мохообразных — до 27 видов (было 15, добавлено 12), водорослей — до 21 вида (было 9, добавлено 12), лишайников — до 24 видов (было 17, исключено 4, добавлено 11), грибов — до 29 видов (было 17, исключено 3, добавлено 15). Всего исключен 31 и добавлен 91 новый вид.

На территории района проживают растения и птицы, занесённые в Красную книгу: барсук, неясыть бородатая, чёрный аист; произрастают растения – лилия царские кудри, черемша, косатик-безлистый, арника горная, прострел-широколистный и другие.

На территории Ганцевичского района созданы заказники республиканского местного значений.
Заказники республиканского значения:

- Борский. Биологический заказник-клюквенник размещён в Ганцевичском и Лунинецком районах. Создан в 1979 году на верховом болоте Пустошь-Добролуцкое для сохранения естественного состояния мест массового произрастания клюквы. Площадь 2,81 тыс. га. В растительном покрове преобладают сосново-кустарниково-сфагновые и кустарниково-сфагновые ассоциации, а также сосняки пушчато-сфагновые, багульниковые и др. На минеральных участках – березняки и сосняки черничные, реже березняки долгомошные, вересковые и др. Встречаются дубравы черничные и орляковые.

- Еловский. Биологический заказник-клюквенник размещён целиком на территории Ганцевичского района. Создан в 1979 году на верховых болотах Еловское и Коча, в северо-восточной части два озера – Покамерские. Площадь 963 га. Болота занимают около 80 % территории заказника. В растительном покрове преобладают сосново-кустариниково-сфагновые сообщества. Леса на болотных и заболоченных почвах (сосняки, березняки, изредка ольха), занимают около 50 % территории заказника. Минеральные участки покрыты вересковыми, черничными и брусничными сосняками, березняками.

- Выгонощанское. Ландшафтный заказник размещён на территории Ганцевичского, Ляховичского и Ивацеичского районов. Создан в 1968 году для сохранения в естественном состоянии Выгонощанского и Бобровичского озёр и основной части окружающего их болотного массива, определяющего питание Щары, Гривды, Цны и других рек. Площадь 43 тыс. га. Находится на водоразделе Балтийского и Чёрного морей.
Большая часть заказника – это низинные злаково-разнотравно-осоковые, гипново-осоковые, осоковые, берёзово-осоковые, чёрноольхово-травяные и переходные кустарниково-травяно-сфагновые полесские болота. На северо-западе и окраине северного берега Выгонощанского озера верховые болота, поросшие сосновыми кустарниково-пушицево-сфагновыми лесами, на юг от озера преобладают болотные березняки. Приподнятые минеральные участки преимущественно заняты сосняками с участием дуба, граба, лещины (в подлеске). В состав флоры заказника около 250 видов, в том числе редкие для этого региона наяда малая, мякотница болотная, берёза приземистая, цефалозиела краснеющая, сплахнум бутылковидный и др.

- Подвеликий мох. Гидрологический заказник. Настоящей жемчужиной Ганцевичского района стал образованный в 2005 году гидрологический заказник Подвеликий мох. Целью его создания было сохранение в натуральном состоянии уникального лесоболотного комплекса с популяциями редких и исчезающих видов растений и животных, занесённых в Красную книгу Беларуси. Следует отметить ландшафт плоско-волнистой озёрно-болотной низины, с нетронутыми болотами и дюнами, которые занимают практически всю территорию заказника, оцениваются как уникальные не только для республики, но и для Европы в целом.

Общая площадь заказника – 10646 га. Вся его территория является зоной активной разгрузки грунтовых вод и имеет исключительное значение для рек и озёр региона. Территория заказника является неотъемлемой частью одного из крупнейших болотных массивов, что сохранился в Европе. Он сформировался на месте древнего озера – Ясельдинского моря, которое возникло в результате таяния ледников.

Всего на территории заказника Подвеликий мох произрастает 41 тип деревьев. Встречаются редкие виды растений такие как: верба черничная, сиела прямостоячая, а также пухонос альпийский. Из редких птиц здесь можно встретить чёрного аиста, малого подорлика, змееяда, серого журавля. Также на территории заказника можно встретить болотную черепаху, а среди млекопитающих есть редкий зверёк орешниковая соня.

Заказники местного значения.

- Качайка. Гидрологический заказник. Площадь 629 га. Размещён на правом берегу р.Цна. Размещён за 2.5 км от д.Борки и 4.5 км от д.Люсино. Входит в состав Ганцевичского лесничества. Создан в 1993 году.

- Мох. Гидрологический заказник. Площадь 183 га. На правом берегу р.Цна. Размещён за 2,5 км от д.Люсино. Входит в состав Люсинского лесничества. Создан в 1993 году.

- Мостище. Гидрологический заказник. Площадь 180 га. На правом берегу р.Цна. Размещён в 4 км от железнодорожной станции Люсино. Входит в состав Люсинского лесничества. Создан в 1993 году.

В витрине представлены:

1. Чучело турухтана. Турухтан (Phylomacus pugnax), птица семейства баклановых. В Беларуси – это обычный пролётный и гнездящийся вид. Народное название – батальон. Наиболее многочисленен на болотах, в поймах рек, на заболоченных лугах Полесья. Длинна тела 28-33 см., масса до 230 гр. Самцы значительно крупнее самок. Оперение спиновидной стороны Серовато-бурое, брюшка – белое, шеи и груди – зеленовато-оливковое. В брачный период у самца отрастают на передней части шеи и затылка «воротник» и «ушки», из удлинённых различноокрашенных перьев. Полигам. Прилетает в апреле. Токует среди зелёной молодой растительности на сухих участках. Гнёзда на кочках. Кладка в мае из 3-4 оливковых или оливково-зеленоватых яиц. Насиживание 20-21 суток. Выводки летних птенцов встречаются до сентября. Питается преимущественно насекомыми. Зимует в Африке, Южной Азии.

2. Чучело цапли белой большой. Цапля белая большая (Egretta alba), птица семейства цаплевых, редкая перелётная птица. Длинна тела около одного метра, масса – 1,1-1,2 кг. Оперение снежно-белое. В брачном наряде на затылке большой хохол. От нижней части спины отходят два пучка рассученных перьев (эгретки), закрывающих хвост. Гнёзда на заломах камыша, тростника, реже на низких деревьях. Питается белая большая цапля рыбой, амфибиями, водными беспозвоночными. Осторожна. Зимует в южных районах Азии, Африке.

3. Чучело серого сорокопута. Серый сорокопут (Lanius excubitor), птица семейства сорокопутовых, редкий гнездящийся вид. Длинна тела до 20 см., масса 65-75 гр. Оперение головы и спины самца пепельно-серое, брюшка – сероватое или белое. Крылья и хвост, чёрные с белыми отметинами. От глаз к затылку чёрная полоса. Гнездится по всей территории Беларуси, но крайне неравномерно. Обитает на открытых ландшафтах – поля, луг и поймы с редкой древесно-кустарниковой растительностью, обширные вырубки, крупные верховые болота. Численность изменяется в результате деятельности человека. Моногам. Гнездится на деревьях и кустарниках высотой до 4 м. Откладка птиц в начале мая-июня из 4-6 (до 8) светло-зеленоватых с крапом яиц. Насиживание 14-16 суток. Зимой на территории Беларуси зимуют отдельные особи северных популяций.

4. Чучело выпи большой. Выпь большая (Botaurus stellaris linnareus)– это птица семейства цаплевых, редкая в Беларуси. Длинна тела составляет 60-70 см., масса около 17 кг. Голова большая, клюв массивный, острый, шея длинная. Оперение рыже-бурое, пятнистое. Гнездо на кочках среди зарослей. Кладка в мае из 3-5 буровато-оливковых яиц. Насиживание 21-33 суток. Народное название – бухало, бугай, водяной бык, гивейла, связаны с голосом, который напоминает рыкание быка. Выпь большая – это птица перелётная. Прилетают в апреле, улетают в сентябре-начале октября. Скрытные, активны главным образом ночью. Гнездятся парами по заболоченным берегам озёр, прудов, стариц, на сплавинах, в зарослях камыша, тростника, осоки, в ивняках. Питается мелкой рыбой, лягушками, беспозвоночными.

5. Чучело совы болотной. Сова болотная (Asio flammeus) – птица отряда совообразных, перелётный и пролётный вид, встречается на лугах, травянистых болотах с мелким кустарником, больших пустошах, в культурном ландшафте. Питается сова болотная мышевидными грызунами, насекомыми, реже птицами. Самки крупнее самцов. Полезны, подлежат охране. Длинна тела совы болотной 34-42 см., масса до 430 гр. Оперение охристо-рыжеватое с бурыми продолговатыми пятнами, на брюшке – беловатое. Лицевой диск светло-серый. На голове маленькие ушки (пучки перьев). Прилетает в середине апреля. Активна ночью и днём. Гнёзда в кочках или редких кустах. Кладка из 4-5 (до 10) белых яиц. Насиживание с первого яйца 24-30 суток. Улетает в средине сентября. Зимует в пределах ареала в Закавказье и Средней Азии.

6. Дождевик. Гриб дождевик (Lucoperdon), представитель базидиальных грибов. Из шести видов, известных на территории Беларуси, по всей территории чаще встречаются дождевик жемчужный, или настоящий, либо шиповатый, и грушевидный (народное название порховка). Растут преимущественно группами в июне-октябре на пнях, гниющей древесине и почве. Молодые грибы съедобные.
Плодовые тела округлой или грушевидной формы, сидячие или с ложной ножкой, высота 1-8 см., диаметр 1-7 см. Их двухслойная оболочка снаружи шипиковатая или бородавчатая, легко отстающая, внутри бурая, гладкая, похожа на бумагу или сетчатая, с вмятинами. Мякоть белая, позднее бледно-оливковая, порошистая.


7. Препарат ремеза (гнездо). Ремез обыкновенный (Remez pendulinus), птица семейства синицевых. В Беларуси – это редкий перелётный вид. Держится в ивняках по берегам водоёмов, на заливных и заболоченных лугах с отдельными деревьями у воды, чаще встречается в пойме Припяти и ей притоков. Лиина 11 см., масса 8-10 гр. Оперение спины ржаво-рыжее, головы и шеи – белое, лба и полос от клюва до уха – чёрное. Плечи, надхвостье и брюшко охристое, горло и зоб грязновато-белое. Прилетает во второй половине апреля. Гнёзда, подвешенные на ветвях, напоминают варежку с незаконченным большим пальцем. Имеют 2-3 летка. Кладка в мае из 5-6 белых блестящих яиц. Насиживание 13-14 суток. Питается насекомыми, пауками, семенами. Улетает в конце августа-сентябре. Зимует в южных районах гнездового ареала.

Витрина Промысловые птицы


1. Чучело чайки озёрной. Чайка озёрная или обыкновенная (Larus ridibundus) – обычный, самый многочисленный вид чаек. Народное название мартын. Прилетает в апреле-мае. Гнездится в зарослях береговой и сплавиной растительности, на островах. Кладка в мае-начале июня из 2-3 (реже 4) серовато-, буровато- или зеленовато-оливковых с пятнышками и пестринами яиц. Насиживание от 22 до 26 суток. Длина чайки озёрной до 43 см., масса до 343 гр. В брачный период оперение головы коричнево-бурое, крылья серые с чёрными концами, остальные части тела белые. Питается рыбой, ракообразными, мышевидными грызунами, червями, насекомыми, пищевыми отходами на свалках. Осенний пролёт и отлёт на зимовку с августа. Образует колонии от нескольких десятков до сотни тысяч пар. Зимует на побережье Западной Европы, Средиземноморья и на юге Чёрного и Каспийского морей.

2. Чучела чирка-трескунка и чирка-свистунка.

- чирок-трескунок (Anas querguedula)


- чирок-свистунок (Anas crecca)

Чирки – это птицы семейства утиных. В Беларуси два обычных перелётных и пролётных вида: чирок-свистунок (народное название пликун, пликунчик) и чирок-трескунок (народное название цыренка, чирка). Встречаются на речных заводях, пойменных озёрах, травянистых болотах, вблизи заросших мелиоративных каналов и других мелководных водоёмов; чирок-свистунок обитает и на лесных водоёмах. Объекты охоты. Длина 32-39 см., масса 290-440 гр. Прилетает в марте-апреле. Гнёзда на кочках, под кустами и т.д. Кладка в мае-начале июня из 7-12 яиц. Насиживают 21-22 суток. Питаются водными беспозвоночными, семенами и вегетативными частыми растений. Отлетают стаями в августе-октябре. Оперение самцов чирка-свистунка яркое: на голове и горле рыжевато-коричневое, на боках головы синевато-зелёное с красноватым отливом, на спине и боках серое с чёрными пестринами, на крыле блестящее зелёное «зеркальце». Самка тёмно-бурая с рыжеватыми и беловатыми пестринами и беловатым низом. Зимует на атлантическом побережье и внутренних водоёмах Западной Европы. Чирок-трескунок отличается от чирка-свистунка широкой белой полосой по бокам головы, зеленовато-серым без блеска «зеркальцем», белой окраской стержней первостепенных маховых перьев. Самки светло-бурые с тёмными пестринами и серыми крыльями. Осенью и зимой зелёное «зеркальце» отсутствует. Зимует в Средиземноморье, Западной Европы и Северной Африке.

4. Экземпляр «капа» на стволе дерева.


5. Чучело вяхиря. Вяхирь, витютень (Columba polumbus), птица семейства голубиных. В Беларуси – это пролётный и гнездящийся вид, чаще встречается в северных районах. Гнездится в хвойных и смешанных лесах (предпочитает еловые и елово-лиственные). Кормится на полях. Объект охоты. Длина до 40 см., масса до 500 гр. Оперение сизое, на груди розово-серое, по бокам шеи и на крыльях белые пятна, на хвосте тёмная широкая полоса. Прилетает в марте. Гнездятся парами. Гнездо рыхлое, на деревьях. Кладка дважды в год (1-я в мае) из двух белых яиц. Насиживание 17-18 суток. Птенцы вылетают во второй половине июля. Держатся стаями. Питается семенами, зёрнами, ягодами, желудями и др. Улетает в сентября. Зимует на юге ареала.

6. Чучело куропатки серой. Куропатка серая (Perdix perdix), птица семейства фазановых. В Беларуси куропатка серая – это оседлый вид, чаще встречается в южной части страны. Чаще встречается на полях, освоенных торфяниках, больших лесных вырубках, в мелколесье, на суходольных лугах, опушках, зимой на дорогах, около животноводческих ферм, скотных дворов Длина куропатки серой 31-34 см., масса 350-400 гр. Оперение серое со светлыми продольными пестринами на крыльях и поперечными буроватыми на боках. На подбородке и части горла охристое, на брюшке темно-каштановое подковообразное пятно. Полёт быстрый, шумный. На деревья не садится. Гнездо на земле под кустами, среди травы. Кладка во второй половине апреля-июле из 9-24 серовато-оливковых яиц. Насиживание 24 суток. Питаются побегами травянистых растений, семенами, зерном, насекомыми

7. Чучело лысухи. Лысуха (Fulica atra), птица семейства пастушковых. В Беларуси – это перелётный камышом и тростником. Народное название лыска, водяная курица, лысоха. Объект охоты, но охотничье значение невелико. Длина 38-45 см., масса 800-900 гр. Оперение тускло-чёрное, на брюшке с сероватым оттенком. На лбу белая кожистая неопределённая (лысая) «бляшка» (отсюда название). Хорошо плавает и ныряет, на сушу почти не выходит. Прилетает в начале апреля-мае. гнёзда в береговых зарослях камыша, рогоза, осоки, на сплавинах. Кладка в мае из 5-10 (до 15) серовато-охристых с мелким коричневым крапом яиц. Выводки птенцов в июне. Питается водной растительностью, личинками насекомых, моллюсками, рыбой. Улетает в сентябре-октябре. Зимует на юге Каспийского моря, на водоёмах Средней Азии.


8. Чучело гадюки обыкновенной. Гадюка обыкновенная (Vipera berus), пресмыкающееся семейства гадюковых. Распространённый в Беларуси вид (единственная ядовитая змея), чаще встречается на полянах и просеках в увлажнённых лесах, на берегах рек, озёр, реже в борах, ельниках-зеленомошниках, на болотах, вдоль обочин железных дорог. Живёт оседло. Активна в основном ночью. Дина до 85 см., самки длиннее самцов. Вдоль спины тёмная зигзагообразная полоса. Общая окраска от серой до чёрной, или бурая. После зимовки выходит в конце марта-апреле. Половозрелость у самок у самок в 5, у самцов в 4 года. Яйцеживородящая, 5-12 (до 20) детёнышей появляется в конце июля-августе. Живёт 11-15 лет. Питается мышами, полёвками, лягушками, ящерицами, молодые особи – насекомыми. На зимовку уходит в конце сентября-октябре. Зимует иногда большими группами в норах, пустотах под корнями деревьев, под стогами и т.д.
9. Чучело широконоски. Широконоска (Anas clypeata), птица семейства утиных. В Беларуси немногочисленна, пролётный и гнездящийся вид. Народное название ломоноска, травянка, саксун. Держится на открытых мелководных озёрах, широких поймах рек, мокрых лугах, реже на низинных болотах. Объект охоты. Длина 42-46 см., масса 500-900 гр. Брачное оперение самца на голове чёрное с зелёным металлическим отливом, на шее и зобе белое, на спине и надхвостье – чёрное, крылья сизо-голубоватые с голубовато-зелёным «зеркальцем». Клюв чёрный, широкой (отсюда название). Самка сверху тёмно-бурая, снизу рыжая. Прилетает в средине апреля. Гнездо на земле. Кладка в мае-июне из 7-12 беловатых яиц. Насиживание 22-23 суток. Питается водными беспозвоночными. Улетает в сентябре-октябре. Зимует в Средиземноморье и Африке.
10. Чучело жабы серой. Жаба серая (Bufo bufo), бесхвостое земноводное семейства жаб. Жаба серая, или обыкновенная по территории Беларуси распространена повсеместно. Активна в сумерках и ночью. Кожный покров бородавчатый, имеет ядовитые железы, образующие по бокам головы парные скопления (паратиды). Размножается в водоёмах. Половозрелость на 3-4-м году жизни. Питается насекомыми, их личинками, моллюсками. червями и другими беспозвоночными, уничтожают вредителей лесного и сельского хозяйства. Зимуют (с сентября до апреля) в норах, под камышами, в ямах, погребах и др. Жаба серая обитает во влажных лесах, на полях, огородах, в садах и парках. Длина 6-8 см. Спина серая, коричневая, изредка почти чёрная или серо-оливковая, брюхо грязно белое, светло-серое или желтоватое, бывает с тёмными пятнышками. Размножение в апреле. Кладка в виде слизистых шнуров длиной до 5 м. Плодовитость 1,2-7 тысяч икринок. Личиночный период около 50 суток.