ЗАЛ ПРИРОДА: диорама Люсинское озеро и витрина Водный мир

Диорама «Красное озеро».


1. Чучело скворца. Скворцы (Sturnus vulgaris), птицы семейства скворцовых. В Беларуси распространены два вида. Скворец розовый – редкая залётная птица, несколько раз отмечена в южный районах. Скворец обыкновенный распространён распространён повсеместно, перелётный, на юг республики иногда зимует. Обитает в населённых пунктах, садах, парках, аллеях, на опушках смешанных и лиственных лесов. Длина скворца обыкновенного 21-23 см., масса до 80 гр. Оперение чёрное с зеленовато-синим или фиолетовым металлическим блеском и светлыми пестринами; у молодых тёмно-бурое. Прилетает в марте-апреле. Гнёзда в скворечниках, дуплянках, дуплах деревьев, реже под крышей и в других местах. Первая кладка в конце в конце марта-апреле из 5-7 голубых яиц, вторая в мае-июне. Насиживание 14 суток. Выводки собираются в большие стаи, держатся на лугах, выгонах. Питаются насекомыми и их личинками, червями, плодами вишни, черешни и др. В сентябре перед отлётом возвращаются к гнездовьям. Улетают во второй половине сентября, отдельные особи задерживаются до заморозков (изредка остаются зимовать в южных районах). Зимует в Западной Европе, Африке. Скворец розовый размерами и поведением похож на скворца обыкновенного. Оперение груди, брюшка и боков розовое, остальное чёрное. Селится колониями, часто многочисленными. Держится стаями. Зимует в юго-западной Азии.


2. Чучело сороки. Сорока (Pica pica) – птица семейства вороновых. В Беларуси многочисленный оседлый вид, зимой кочующий вид. Гнездится в мелколесье среди болот и полей, пойменных зарослях, рощах, парках, лесополосах вдоль дорог и т.д. Осторожная, сообразительная птица. Длинна до 48 см., масса до 260 гр. Оперение мягкое, чёрно-белое контрастное, с зеленовато-синеватым блеском. Хвост длинный, ступенчатый. Гнездовой период с середины марта. Гнёзда на кустах, деревьях, со своеобразной «крышей». Кладка в апреле из 5-8 голубовато-зеленоватых с бурыми пятнами яиц. Насиживание 17-18 суток. Питается насекомыми, яйцами и птенцами мелких птиц, мышевидными грызунами, пищевыми отбросами и др. Может охотиться на цыплят. Зимой кочует, часто держится населённых пунктов, особенно сельского типа. Птенцы хорошо приручаются.
3. Чучело дрозда певчего (Turdus pilaris). Дрозды – род птиц семейства дроздовых. В Беларуси 6 видов. Дрозд певчий, чёрный, белобровик, деряба, рябинник – обычные перелётные птицы, а иногда и дрозд чёрный зимуют. Дрозд Наумана – редкий залётный вид, отмечен в Березинском заповеднике. Дрозд чёрный и певчий прилетают во второй половине марта-начале апреля. Гнездятся в лесах. Гнёзда чаще на деревьях, кустах. В кладках (2 за год) по 5-6 яиц. Насиживание 12-14суток. Улетает в сентябре-октябре. У дрозда Наумана длина тела 12-18 см., масса 78-106 гр. Оперение спины серовато-бурое с рыжеватым оттенком, хвоста – тёмно-бурое. Брюшко у самцов чёрное, у самок беловатое. Дрозд певчий населяет леса разного типа. Длина около 23 см., масса в среднем 67 гр. Оперение спины оливково-серое, брюшка – белое с черновато-бурыми пестринами. Зимует в Западной и Южной Европе. Дрозд чёрный держится главным образом во влажных и тенистых лесах с густым подлеском, чаще около ручьёв, прудов. Длина 26-29 см., масса 75-120 гр. Оперение чёрное, у самок тёмно-бурое. Клюв желтоватый. Зимуют в южных районах ареала.


4. Чучело сойки. Сойка (Garrulus glandarius) – птица семейства вороновых. В Беларуси обычный оседлый и кочующий вид. Держится в лесах с хорошо развитым подлеском и подростом. Длина до 38 см., масса 150-180 гр. Оперение спины и брюшка буровато-серое; верх головы и горло серовато-белые, надхвостье белое, хвост чёрный, на крыльях ярко-голубые с чёрными волосками «зеркальца», по бокам головы от клюва чёрные «усы». Крикливая, заметная птица. Гнёзда на ветвях деревьев. Кладка в апреле-мае из 5-7 бледно-зеленоватых с бурыми пестринами яиц. Насиживают самка и самец 16-17 суток. Птенцы вылетают из гнезда на 19-20 сутки. Питается желудями, орехами лещины, ягодами, весной и летом преимущественно насекомыми. На зиму прячет жёлуди в лесную подстилку и мох, чем содействует распространению дуба. Зимой кочует.


5. Чучело норки. Норки (Nustela vison) – млекопитающие семейства куньих. В Беларуси два вида. Норка европейская держится захламлённых участков водоёмов (преимущественно рек) с поросшими древесной и кустарниковой растительностью берегами, вблизи омутов, перекатов, зимой около полыней и других замерзающих мест. Норка американская завезена в 1953 году. До 1958 года выпущено 895 зверьков около озёр Палик, Кормань, в пойме Немана, Сожа и других рек. Активны преимущественно в сумерках и ночью. Гнёзда в пустотах берегов, в норах, под завалами и в других прибрежных убежищах. Питается рыбой, земноводными, моллюсками, насекомыми. Ценные пушные звери. Мех от рыжевато-бурого до тёмно-коричневого (в искусственных условиях выведены различные цветовые вариации). Объекты охоты и звероводства. Численность норки европейской в природе более 5 тысяч. У норки европейской длина тела 25-30 см., хвоста 10-16 см., масса до 800 гр. На верхней и нижней губе, изредка и на горле белые пятна. Половозрелость на 2-ом году. Гон в конце февраля-марте. Беременность 34-72 суток. В помёте (в мае-июне) 4-5 (до 17) детёнышей. У норки американской длина тела 40-50 см., хвоста 18-25 см., масса до 1,5 кг. Нижняя губа белая, на горле и груди изредка белое пятно. Половозрелость в 3-10 месяцев. Размножается до 5-6 летнего возраста. Гон с конца февраля-начала марта. Беременность 37-80 суток. В помёте 6-7 (до 17) детёнышей; рождаются слепыми, голыми, массой 9-12 г.


6. Чучело полёвки-экономки. Полёвка-экономка (Nicrotus oeconomus) – представитель подсемейства млекопитающих семейства Хомяковых. Полёвка-экономка от мышей и крыс отличается коротким хвостом, небольшими ушами и круглой мордой. Живёт семьями или колониями. Половозрелость в 1,5-2 месяца. За год 3-5 приплодов по 3-6 (до 12) детёнышей в каждом. Питаются зелёными частями травянистых растений, семенами, корнеплодами, корой и молодыми побегами кустов и деревьев. Вредитель сельскохозяйственных культур и древесных насаждений, переносчик возбудителей инфекционных болезней. Пища для ряда хищных птиц и промысловых животных. Полёвка-экономка обитает в заболоченных ольсах, поймах рек и других увлажнённых местах, зимой встречается у жилья. Длина тела 9-12, хвоста 3-5 см. масса до 50 гр. Шерсть на спине бурая с рыжеватым оттенком, на брюшке грязно-белая. Живёт в норах и наземных гнёздах.


7. Чучело лисицы-обыкновенной. Лисица-обыкновенная (Vulpes vulpes) – млекопитающее семейства псовых. В Беларуси повсеместно распространён подвид лисица-обыкновенная среднерусская. Обитает в лесах, на вырубках, в перелесках, на осушаемых торфяниках, изредка на полях. Активна преимущественно в ночное время. Охотничье-промысловый зверь. Питается мышевидными грызунами, птицами, зайцами, насекомыми, ягодами и т.д. Часто ловит домашних птиц. Уничтожая полевую дичь, вредит охотничьему хозяйству, переносчик возбудителей инвазионных и инфекционных заболеваний. Длина тела 70-80 см., хвоста 35-45 см., масса 5-7 кг. Шерсть пушистая, на спине и боках рыжевато-красная с жёлтым оттенком, у так называемых «сиводушек» с серебристым, тёмно-бурым, тёмно-серым или красно-серебристо-бурым и другими оттенками. Линяет весной и осенью. Половозрелость на 2-м году. Живёт в норах, часто с 2-4 ходами, иногда занимает норы барсука. Гон в феврале-марте. Беременность 49-58 суток. Приплод 3-7 (иногда 13) лисят в конце апреля-мае. Продолжительность жизни 5-7 лет.


8. Чучело стрижа чёрного. Стриж чёрный (Apus apus) – птица семейства стрижиных, в Беларуси обычный перелётный вид. Обитает в городах и сёлах, изредка на опушках, вырубках, в старых изреженных лесах. Длина 9-10 см., масса до 110 гр. Оперение буровато-чёрное, на горле – беловато-серое. Крылья длинные серповидные. Прилетает в мае. Полёт быстрый, маневренный. Большую часть активного периода проводит в воздухе, гнездится колониями, изредка парами. Гнёзда в нишах и углублениях зданий, щелях, реже в дуплах. Кладка в мае-июне из 2-4 блестяще-белых яиц. Насиживают обе птицы 11-18 суток, в зависимости от погоды. Вылупившиеся птенцы способны при голодании снижать температуру тела до 20?С и впадать оцепенение до 9-12 суток. Взрослые птицы при этом перелетают в места, где есть корм (до 70 км. так называемые летние или погодные миграции). Питается насекомыми. Улетает постепенно в августе. Зимует в Африке, на юге до экватора.


9. Чучело совы болотной. Сова болотная (Asio flammeus) – птица отряда совообразных, перелётный и пролётный вид, встречается на лугах, травянистых болотах с мелким кустарником, больших пустошах, в культурном ландшафте. Питается сова болотная мышевидными грызунами, насекомыми, реже птицами. Самки крупнее самцов. Полезны, подлежат охране. Длинна тела совы болотной 34-42 см., масса до 430 гр. Оперение охристо-рыжеватое с бурыми продолговатыми пятнами, на брюшке – беловатое. Лицевой диск светло-серый. На голове маленькие ушки (пучки перьев). Прилетает в середине апреля. Активна ночью и днём. Гнёзда в кочках или редких кустах. Кладка из 4-5 (до 10) белых яиц. Насиживание с первого яйца 24-30 суток. Улетает в средине сентября. Зимует в пределах ареала в Закавказье и Средней Азии.


10. Чучело канюка. Канюки, сарычи (Buteo beteo) – род птиц семейства ястребиных. Беларуси канюк обыкновенный – перелётный, на юге изредка зимующий вид; канюк мохноногий или зимняк – пролётный и зимующий вид. Полезны, питаются мышевидными грызунами, амфибиями, насекомыми. Длина канюка обыкновенного 45-57 см., масса 0,6-1,2 кг. Самки крупнее самцов. Прилетает в конце марта-апреле. Гнездится в лесах недалеко от опушек. Гнёзда на деревьях. Кладка из 2-3 беловато-зеленоватых с буроватыми или фиолетовыми пятнышками яиц. Насиживание около 35 суток. Птенцы вылетают из гнезда в июне. Улетает в сентябре-октябре. Зимует на юге Азии и Африке. Длина канюка мохноногого 50-58 см., масса около 1 кг. встречается пролётах (март-апрель) в зимовках (октябрь-ноябрь). Держится по одному или группами на лугах, полях, вырубках. Отличается от канюка обыкновенного оперённой цевкой (отсюда название), светлым оперением груди, белым подхвостьем, белыми пятнами на крыльях. Улетает на север в марте-апреле.


11. Чучело цапли серой. Цапля серая (Ardea cinerea) – птица семейства цаплевых, обычный, местами многочисленный (пойма Припяти и Поозерье) перелётный вид. Народное название каня, валеваха. Гнездится колониями в поймах рек, вблизи озёр, водохранилищ, прудовых хозяйств. Питается цапля серая рыбой, амфибиями, водными беспозвоночными. Осторожна. При большой численности цапля серая может вредить рыбоводным хозяйствам. Длина цапли серой около одного метра, масса 1,4-2,3 кг. Оперение спины голубовато-серое, брюшка, передней части шеи и зоба – сливочно-белое. Над глазом тёмная полоса, которая на затылке переходит в «косички». На горле три полосы чёрных пятен. Прилетает в марте-апреле. Гнёзда на деревьях. Кладка в мае из 4-5 зеленовато-голубоватых. Насиживают обе птицы 25-26 суток. Птенцы вылетают из гнезда почти в двухмесячном возрасте. Улетает в августе-сентябре. Зимует в странах Средиземноморья, Африке.


12. Чучело тетерева. Тетерев (Lyrurus tetrix) – птица семейства тетеревиных. В Беларуси это обычный оседлый вид, наиболее многочисленен в Поозёрье и Полесье. Держится в смешанных и лиственных лесах с примесью берёзы и осины, часто встречается на опушках, вырубках, на сфагновых болотах. Ценный объект охоты. Длина до 40 см., масса 1,5 кг. Самки значительно меньше самцов. Оперение у самцов (косачей) чёрное с синевато-фиолетовым оттенком, с белой полосой на крыле и белым подхвостьем; у самок – серое, пёстрое. Полигам. Весной собирается на токах по 10-15, иногда до 40 и более особей. Самцы «чуфыркают», «бормочут», бегают и дерутся между собой. Гнездо на земле. Кладка в конце апреля-мае из 5-14 бледно-охристых с коричневатыми пятнами яиц. Насиживание 23-25 суток. Выводковая птица, птенцы начинают летать через 10 суток. Питается почками, серёжками, побегами и семенами деревьев, кустов, ягодами, зерном; птенцы – животной пищей. С конца сентября собирается в стаи. Зимой ночует на деревьях или в снегу.


13. Чучело ласки. Ласка (Mustela nivalis) – млекопитающее семейства куньих. В Беларуси распространён подвид ласка среднерусская. Немногочисленна, чаще встречается в Полесье. Живёт по берегам водоёмов, на болотах, опушках, лугах, вблизи жилья (в скирдах соломы, гумнах, амбарах, сараях и т.д.). Тело длиной 14-23 см., массой 60-105 гр., тело гибкое. Шерсть густая, зимой белая, летом на спине коричневая, на брюхе желтовато-белая. Линяет весной и осенью. Гон в марте-апреле, реже в октябре-декабре. Гнёзда в норах. Беременность 26-35 до 312 (с латентным периодом) суток. В приплоде 3-10 детёнышей. Питается мышевидными грызунами, реже земноводными, птицами и их яйцами.


14. Чучело кукушки обыкновенной. Кукушка обыкновенная (Cuculus canorus) – птица семейства кукушковых. В Беларуси – это обычная перелётная и пролётная птица. Живёт в светлых лесах, садах. Полезна, питается насекомыми и их личинками. Длина 16-19 см., масса 120-126 см гр. Оперение сверху серое, тёмно-серое или рыжеватое, снизу беловатое с тёмными поперечными полосами. Прилетает во второй половине апреля. Держится в одиночку, реже парами. Гнёзд не делает. Несёт до 20 и более яиц, которые по одному подкладывает в гнёзда мелких воробьиных птиц, чаще трясогузки белой, мухоловки серой, зарянки и др. Птенцы вылупливаются через 11-13 суток, вылетают из гнезда через 20 суток. Улетает во второй половине августа-сентябре. Зимует в Африке и на юге Азии.


15. Чучело вечерницы рыжей. Вечерница рыжая (Nyctalus noctula) – представитель семейства гладконосых летучих мышей, многочисленна, держится в старых высокоствольных лесах, парках, рощах, старых садах. В летних убежищах вечерница рыжая появляется в мае. В мае-июне рождают 2, реже 1 детёныша. На зимовку улетает в страны Западной Европы в августе-сентябре. Питается вечерница рыжая насекомыми, которых ловят в сумерках и на рассвете. Полезны для лесного и сельского хозяйства. Длина тела 6,4-8,1 см., предплечья 5.1-5.7 см. Голова относительно большая, с широкой мордой. Уши тёмно-бурые. Шерсть сверху палево-рыжая, снизу светлее. Самки живут по колониями по 20-90 особей, самцы по одиночке (с июля небольшими колониями).


16. Чучело грача. Грач (Corvus frugilegus) – птица семейства вороновых. В Беларуси наиболее многочисленен на западе, юго-западе, юго-востоке и востоке. Держится в культурном ландшафте. Перелётный, частично оседлый вид. Гнездится большими колониями от двух до сотен и тысяч пар. Уничтожает вредителей лесного хозяйства, иногда вредит посевам. Длина 46-52 см., масса 360-540 гр. Оперение чёрное с металлическим блеском. Основание клюва и щёки неоперены. Прилетает в феврале-марте. Гнёзда в высоких деревьях. Кладка из 4-5 зеленоватых с бурыми пятнами и крапинками яиц в апреле. Насиживают до 20 суток. Птенцы вылетают из гнезда в месячном возрасте. Всеяден. Улетает в октябре. Зимует в Западной Европе.


17. Чучело ежа белогрудого. Ёж белогрудый (белобрюхий) или восточноевропейский (Erinaceus concolor) – млекопитающее рода лесных ежей; ближайший родственник ежа обыкновенного. Ёж белогрудый похож на обычного ежа, однако его голова и бока тёмно-бурые, заметно темнее горла и брюшка. Спина и бока, исключая мордочку и лапы, покрыты иглами. Иглы у основания и на концах белые, в середине покрыты чёрными и коричневыми полосами; их длина 2,5-3,5 см. Мех на брюшке коричневый, жёсткий, щетинистый. На груди всегда размытое белое пятно. Уши короткие (менее 3,5 см) округлые, почти невидимы из-за меха. Длина тела до 35 см., хвоста 20-29 мм. Вес в зависимости от времени года – 240-1230 гр. Обитает в лесах, перелесках, на вырубках, в поймах рек, в лесопарках, садах. Активен в сумерки и ночью. Зимой в спячке. Живёт по одиночке или парами. Гнёзда в густой траве, под опавшей хвоей, листвой или в норах. Пробуждается в апреле. Половозрелость на 2-м году. Гон в апреле-мае. Беременность 49 суток. В приплоде 3-8 ежат. Питается насекомыми, лягушками, ящерицами, мышевидными грызунами, плодами, ягодами. В Беларуси ареалы белогрудого и обыкновенного ежей частично перекрываются, и здесь оба вида образуют гибриды.


18. Чучело белки обыкновенной. Белка обыкновенная (Sciurus vulgaris) – млекопитающее семейства беличьих. В Беларуси распространена повсеместно, наиболее многочисленна в центральных районах. Населяет субори, еловые и елово-широколиственные леса, в Полесье часто обитает в дубравах и дубово-грабовых лесах, реже в чисто сосновых борах. Длина тела 20-29 см., хвоста 12-22 см., масса до 420 гр. Зимний мех мягкий, пушистый, на боках серый, на спине часто буроватый; летний – редкий, красно-бурый или рыжевато-красноватый. Живёт в дуплах и шаровидных гнёздах (гайнах). Половозрелость в 9-12 месяцев. Первый гон на юге в феврале, второй в апреле-мае, в северной зоне позднее. Беременность до 40 суток. В приплоде 4-6 (до 12) бельчат. Питается семенами сосны, ели, желудями, орехами, ягодами, грибами, изредка насекомыми другим животным кормом.


19. Чучело енотовидной собаки. Енотовидная собака (Nyctereutes procyonides) – млекопитающее семейства псовых. Родина – Уссурийский край и Приамурье. В Беларусь завезён ещё в 1936 и 1947 годах. Успешно акклиматизировалась и расселилась по всей территории. Живёт в лесах и кустарниках преимущественно вблизи водоёмов. Активна в сумерки и ночью. Зимой в спячке. Местами приносит вред охотничьему хозяйству (разоряет гнёзда водоплавающих и других птиц). Длина тела 63-80 см., масса 4-10 кг. Шерсть пушистая длинная грубая, на спине и боках чёрно-бурая с сероватым или ржаво-палевым оттенком, на брюхе желтовато-бурая. На морде чёрная «маска», окружённая светлым полем. Живёт в норах лисицы, барсука, в пустотах по выворотнями, изредка небольшие норы роет сама. Половозрелость в 10-11 месяцев. Моногам. Гон в конце февраля-марте. Беременность 58-64 (до 70) суток. В помёте 5-7 детёнышей. Питается грызунами, лягушками, ящерицами, рыбой, яйцами и птенцами, беспозвоночными, плодами, ягодами и т.д.


20. Чучело ужа обыкновенного; препарат ужа обыкновенного. Уж (Natrix natrix) – пресмыкающееся семейства ужовых. Распространённый в Беларуси вид, чаще встречается по берегам рек, озёр, прудов, на пойменных лугах, низинных болотах, во влажных лесах и на старых вырубках. Активен днём. Неядовит. Хорошо плавает. Часто является кормом барсука. енотовидной собаки, коршунов, змееяда. Легко приручается и переносит неволю. Длина до 1,2 метра, чаще 0.5-1 метр. Окраска изменчива: от пепельно-серой до коричневато-бурой или почти чёрной. По бокам головы два светлых (грязно-белых, жёлтых или оранжевых) пятна. После зимовки выходит в апреле-начале мая. В конце июля-начале августа откладывает под опавшую листву, в сырой мох, навоз, трухлявую древесину 6-5 яиц. Ужата появляются через 3-4 недели. Питается лягушками, жабами, рыбой, мышевидными грызунами. На зимовку уходит со средины сентября. Зимует небольшими группами в норах, пустотах, под пнями, корнями деревьев.

Витрина Водный мир.

1. Чучело ондатры. Ондатра, мускусная крыса (Ondatra zibethica) – млекопитающее семейства хомякообразных. В Европу завезена из Северной Америки. На территорию Беларуси завезена из Польши. Впервые отмечена в 1948 года в бассейне реки Лесной (приток Западного Буга), позже расселилась в ряде районов Брестской области. В 1953-1961 годах. более 2 тысяч отловленных зверьков выпустили в реки и озёра. Успешно акклиматизировалась в большинстве мест выпуска. Встречается во многих районах выпуска. Численность резко меняется по годам. Объект спортивной охоты. Имеет ценную шкуру и мясо с хорошими вкусовыми качествами. Полуводное животное. Держится стариц, небольших рек, каналов, озёр, богатых водной и прибрежной растительностью. Длина тела 23-35 см., масса 1,0-1,5 кг. Подшёрсток плотный, мягкий, хвост чешуйчатый. Живёт в норах или хатках. Активна вечером, ночью и ранним утром. За год до трёх помётов по 3-15 детенышей (первый гон в марте). В период гона самцы выделяют секрет, содержащий мускус. Беременность 25 суток. Питается водной и околоводной растительностью, реже моллюсками и раками.

2. Чучело рака. Ракообразные, раки (Crustacea) – класс водных беспозвоночных животных типа членистоногих. В Беларуси около 100 видов, в том числе – бокоплавы, жаброноги, карпоеды, речные раки, дафнии и другие. Обитают в толще воды (планктонные раки) и на дне водоёмов (бентосные раки). Планктонные питаются бактериями, одноклеточными организмами, детритом; бентосные – частицами органических веществ, растениями и животными. Есть временные паразиты рыб. Раки определяют продуктивность водоёмов, очищают воду от взвешенных в ней частичек и остатков мёртвых организмов. Ими питаются многие промысловые рыбы. Узкопалый рак съедобен и чаще встречается в Витебской области. Лимнокалянус, мизида реликтовая, понтопорея, бокоплав Палласа, широкопалый рак занесены в Красную книгу Республики Беларусь. Ископаемые раки (конхостраки, остракоды) найдены в отложениях многих геологических периодов (систем).

3. Чучело карася золотого или обыкновенного. Карась золотой или обыкновенный (carassius carassius) – рыба семейства карповых, встречается почти во всех водоёмах, чаще в стоячих зелёных и заросших водной растительностью. Держится стаями. Устойчив к недостатку кислорода. Питается беспозвоночными, их личинками, водорослями. Зимует зарывшись в ил на дне водоёма. Объект промысла, прудового и озёрного разведения и любительского рыболовства. Размеры карася изменчивы и зависят условий обитания. Карась золотой в малокормных водоёмах на втором году жизни достигает длины в 4-5 см., массы в несколько граммов, в высококормных – до 300 гр.; в озёрах отдельные экземпляры достигают длины до 50 см. и массы до 5 кг. Половозрелость в 2-4 года. Нерест в конце мая – июле на мелководье в зарослях растений. Икрометание порционное. Плодовитость около 250 тыс. икринок.

4. Чучело щуки. Щука (Esox lusius) – рыба семейства щуковых. В Беларуси распространена почти во всех водоёмах, предпочитает стоячие и со слабым течением. Держится оседло на неглубоких, заросших участках, у захламлённых, поросших кустарником берегов, крупные особи – на глубине. В период нереста и зимовки образует небольшие стаи. Зимует на глубине. В паводок нерестовые миграции. Объект промысла и спортивного рыболовства. Часто выращивают в нагульных прудах вместе с карпом. Длина до 1 (иногда до 1,5) м., масса 5-8 (изредка до 35 кг.). Окраска изменчивая, зависит от среды обитания. Половозрелость в 3 – 4, изредка в 2 года. Нерест в апреле-мае у берегов, на разливе. Плодовитость от 5 до 240 тыс. икринок. Хищник, жертву подстерегает и настигает в стремительном броске. Питается рыбой, главным образом плотвой и окунем; мальки – зоопланктоном.


5. Чучело линя. Линь (Tinca tinca) – рыба семейства карповых. В Беларуси распространён в озёрах, пойменных водоёмах, заводях, заросших старицах и других хорошо прогреваемых местах с илистым дном. Объект спортивного рыболовства и промысла в Нарочанских и Браславских озёрах и водоёмах Полесья. Длинна до 60 см., масса до 1 (иногда до 7,5) кг. Тело толстое, покрыто мелкой чешуёй и слоем густой слизи. Половозрелость на 3-4 году жизни. Нерест в мае-июле на мелких заросших участках водоёмах при температуре воды 19-20 ?С. Икрометание порционное. Плодовитость 400-600 тыс. икринок. Питается донными беспозвоночными (черви, личинки насекомых, моллюски, ракообразные) и растениями.

6. Чучело ерша обыкновенного. Ёрш обыкновенный (Gymnocephalus cernuus) – рыба семейства окунёвых, стайная и придонная рыба. Питается преимущественно донными беспозвоночными, мальками и икрой рыб, прожорливы. Вредит рыбному хозяйству, особенно культурному рыбоводству в естественных водоёмах. Ёрш обыкновенный распространён почти во всех водоёмах, в отдельных (например водохранилищах) достигает очень высокой численности. Держится на значительной глубине в местах с песчаным и заиленным дном. Народное название ажгур, яжгур. Длина 10-15 см., масса 20-50 (до 200) г. Все лучи первого спинного и первого анального и брюшных плавников в виде колючек. Половозрелость в 2-3 года. Нерест в апреле-июне в пойме рек, старицах, в озёрах, часто на глубине. Икрометание порционное. Плодовитость 4-200 тыс. икринок.

7. Чучело толстолобика пёстрого. Толстолобик пёстрый (Aristichthys nobilis) – рыба семейства карповых. В Беларусь толстолобик пёстрый завезён в 1965 году для интродукции в рыбхозах (разводят совместно с карпом и амуром белым). Толстолобик пёстрый – это быстророслая ценная рыба с высокими вкусовыми и диетическими качествами мяса. Способен сдерживать чрезмерное развитие в водоёмах планктонных водорослей («цветение воды»). Длина тела до 80 см., вес до 12 кг. Тело сравнительно высокое, сжатое с боков. Глаза заметно «опущены» вниз головы. Усиков нет. Длинные грудные плавники заходят за начало оснований брюшных плавников. Жаберные тычинки нормальные, несросшиеся. Окраска тела серая, на спине почти чёрная. По бокам разбросаны многочисленные тёмные пятна.



8. Чучела карпа голого и обыкновенного. Карп (Cyprinus carpio) – рыба семейства карповых, культурная форма сазана. В естественных водоёмах Беларуси редок, чаще попадает в них из прудов рыбхозов или специально впускается для нагула. Стайный, теплолюбивый, малотребовательный к кислородному режиму. Зимует на глубоких ямах. Основной объект разведения в рыбхозах. Выведен ряд рыбопродуктивных пород: карп зеркальный, чешуйчатый, голый и др. Длина производителей, оставленных воспроизводства, до 1 м., масса до 12-16, изредка до 30 кг. и более; масса двухлетнего товарного карпа 300-500 гр. Половозрелость на 3-4-ом году. Нерест в мае-июне на мелководье с хорошо развитой травянистой растительностью. Плодовитость до 1,5 млн. икринок. Продолжительность жизни до 30 лет.

9. Чучело налима. Налим (Lota lota) – рыба семейства тресковых. Распространён во многих реках Беларуси и в большинстве глубоких озёр Белорусского Поозерья. Предпочитает водоёмы с холодной родниковой водой и каменистым дном, держится в ямах и под берегами. Народное название мень, калека, менёк. Промысловое значение невелико. Длина до одного метра, масса до 5 (иногда до 24) кг. Тело покрыто мелкой чешуёй. Голова слегка приплюснута, на «подбородке» один усик. Активен в основном осенью и зимой в ночное время. Летом при температуре воды выше 15-16 ?С прячется в норах, под корягами и т.д. Половозрелость на 3-4-ом году. Нерест в январе-феврале на неглубоких местах с быстрым течением и песчаным или каменистым дном. Икра донная, развивается до весны. Плодовитость до одного млн. и более икринок. Питается мелкой рыбой, лягушками, ракообразными, личинками насекомых.

10. Чучело уклейки. Уклейка (Alburnus alburnus) – это рыба семейства карповых. В Беларуси водится во всех проточных водоёмах с чистой водой и песчаным дном. Особенно многочисленна в Нарочанских озёрах и реках бассейнов Западной Двины, Днепра, Немана. Держится открытых глубоких мест с замедленным течением. Весной и летом, особенно в сумерки большими стаями поднимается к поверхности воды. Зимует на глубоких ямах. Народное название оклейка, оклея, верховодка, верховка, Селявка. Промысловое значение невелико. Уничтожает икру и молодь ценных рыб. Длина 9-10 (до 60) гр. Половозрелость в 2 года. Нерест в конце мая до середины июня, начинается при температуре воды около 15 ?С. Икрометание порционное (3-6 раз по 0,7-3 тыс. икринок). Питается планктоном, насекомыми, мелкими ракообразными.

11. Чучело плотвы. Плотва (Rutilus rutilus) – рыба семейства карповых. Одна из наиболее многочисленных рыб Беларуси, водится в реках, старицах, озёрах, водохранилищах. Держится стаями на окраинах зарослей и больших прогалин между ними; избегает заиленных мест с быстрым течением. Зимует в глубоких ямах и заводях. В паводок выходит на пойму. Народное название плотица, плоть, воблица, ольховка. Занимает первое место в ежегодных уловах озёрно-речной рыбы. Малоценная из-за низкого темпа роста. 

12. Чучело окуня. Окунь (Perca fluviatilis) – рыба семейства окунёвых. Многочисленен, встречается почти во всех водоёмах Беларуси. Летом и весной стаями держится в заводях, осенью и зимой переходит в более глубокие места. Крупные окуни живут оседло на глубине. Длина до 50 см., масса до 1,5 кг., иногда больше (массы 100 г. достигает в четыре года). Активен днём. Половозрелость в 3-4 летнем возрасте. Нерест ранней весной при температуре воды 5-8°С. Икру мечет на растения в прибрежной зоне водоёмов или на залитой пойме. Плодовитость до 150 тыс. икринок. Молодь питается планктоном, позже бентосом и мальками; взрослые – рыбой, личинками насекомых, ракообразными. Нежелателен в водоёмах с культурным рыборазведением.