ЗАЛ «ПРИРОДА»: витрина «Водный мир»

1. Чучело ондатры. Ондатра, мускусная крыса (Ondatra zibethica) — млекопитающее семейства хомякообразных.

В Европу завезена из Северной Америки. На территорию Беларуси завезена из Польши. Впервые отмечена в 1948 года в бассейне реки Лесной (приток Западного Буга), позже расселилась в ряде районов Брестской области. В 1953—1961 годах более двух тысяч отловленных зверьков выпустили в реки и озёра. Успешно акклиматизировалась в большинстве мест выпуска. Встречается во многих районах выпуска. Численность резко меняется по годам. Объект спортивной охоты. Имеет ценную шкуру и мясо с хорошими вкусовыми качествами. Полуводное животное. Держится стариц, небольших рек, каналов, озёр, богатых водной и прибрежной растительностью. Длина тела 23-35 см., масса 1,0—1,5 кг. Подшёрсток плотный, мягкий, хвост чешуйчатый. Живёт в норах или хатках. Активна вечером, ночью и ранним утром. За год до трёх помётов по 3—15 детенышей (первый гон в марте). В период гона самцы выделяют секрет, содержащий мускус. Беременность 25 суток. Питается водной и околоводной растительностью, реже моллюсками и раками.

2. Чучело рака. Ракообразные, раки (Crustacea) — класс водных беспозвоночных животных типа членистоногих.

В Беларуси около 100 видов, в том числе — бокоплавы, жаброноги, карпоеды, речные раки, дафнии и другие. Обитают в толще воды (планктонные раки) и на дне водоёмов (бентосные раки). Планктонные питаются бактериями, одноклеточными организмами, детритом; бентосные — частицами органических веществ, растениями и животными. Есть временные паразиты рыб. Раки определяют продуктивность водоёмов, очищают воду от взвешенных в ней частичек и остатков мёртвых организмов. Ими питаются многие промысловые рыбы. Узкопалый рак съедобен и чаще встречается в Витебской области. Лимнокалянус, мизида реликтовая, понтопорея, бокоплав Палласа, широкопалый рак занесены в Красную книгу Республики Беларусь. Ископаемые раки (конхостраки, остракоды) найдены в отложениях многих геологических периодов (систем).

3. Чучело карася золотого или обыкновенного. Карась золотой или обыкновенный (carassius carassius) — рыба семейства карповых, встречается почти во всех водоёмах, чаще в стоячих зелёных и заросших водной растительностью.

Держится стаями. Устойчив к недостатку кислорода. Питается беспозвоночными, их личинками, водорослями. Зимует зарывшись в ил на дне водоёма. Объект промысла, прудового и озёрного разведения и любительского рыболовства. Размеры карася изменчивы и зависят условий обитания. Карась золотой в малокормных водоёмах на втором году жизни достигает длины в 4—5 см., массы в несколько граммов, в высококормных — до 300 грамм; в озёрах отдельные экземпляры достигают длины до 50 см и массы до 5 килограмм. Половозрелость в 2—4 года. Нерест в конце мая–июле на мелководье в зарослях растений. Икрометание порционное. Плодовитость около 250 тысяч икринок.

4. Чучело щуки. Щука (Esox lusius) — рыба семейства щуковых. В Беларуси распространена почти во всех водоёмах, предпочитает стоячие и со слабым течением.

Держится оседло на неглубоких, заросших участках, у захламлённых, поросших кустарником берегов, крупные особи — на глубине. В период нереста и зимовки образует небольшие стаи. Зимует на глубине. В паводок нерестовые миграции. Объект промысла и спортивного рыболовства. Часто выращивают в нагульных прудах вместе с карпом. Длина до 1 (иногда до 1,5) метра, масса 5—8 (изредка до 35 килограмм). Окраска изменчивая, зависит от среды обитания. Половозрелость в 3–4, изредка в два года. Нерест в апреле-мае у берегов, на разливе. Плодовитость от 5 до 240 тысяч икринок. Хищник, жертву подстерегает и настигает в стремительном броске. Питается рыбой, главным образом плотвой и окунем; мальки – зоопланктоном.

5. Чучело линя. Линь (Tinca tinca) — рыба семейства карповых. В Беларуси распространён в озёрах, пойменных водоёмах, заводях, заросших старицах и других хорошо прогреваемых местах с илистым дном.

Объект спортивного рыболовства и промысла в Нарочанских и Браславских озёрах и водоёмах Полесья. Длинна до 60 см, масса до 1 (иногда до 7,5) килограмм. Тело толстое, покрыто мелкой чешуёй и слоем густой слизи. Половозрелость на 3—4 году жизни. Нерест в мае-июле на мелких заросших участках водоёмах при температуре воды 19—20 °С. Икрометание порционное. Плодовитость 400—600 тысяч икринок. Питается донными беспозвоночными (черви, личинки насекомых, моллюски, ракообразные) и растениями.

6. Чучело ерша обыкновенного. Ёрш обыкновенный (Gymnocephalus cernuus) — рыба семейства окунёвых, стайная и придонная рыба.

Питается преимущественно донными беспозвоночными, мальками и икрой рыб, прожорливы. Вредит рыбному хозяйству, особенно культурному рыбоводству в естественных водоёмах. Ёрш обыкновенный распространён почти во всех водоёмах, в отдельных (например водохранилищах) достигает очень высокой численности. Держится на значительной глубине в местах с песчаным и заиленным дном. Народное название ажгур, яжгур. Длина 10—15 см., масса 20—50 (до 200) грамм. Все лучи первого спинного и первого анального и брюшных плавников в виде колючек. Половозрелость в 2—3 года. Нерест в апреле-июне в пойме рек, старицах, в озёрах, часто на глубине. Икрометание порционное. Плодовитость 4—200 тысяч икринок.

7. Чучело толстолобика пёстрого. Толстолобик пёстрый (Aristichthys nobilis) — рыба семейства карповых.

В Беларусь толстолобик пёстрый завезён в 1965 году для интродукции в рыбхозах (разводят совместно с карпом и амуром белым). Толстолобик пёстрый — это быстророслая ценная рыба с высокими вкусовыми и диетическими качествами мяса. Способен сдерживать чрезмерное развитие в водоёмах планктонных водорослей («цветение воды»). Длина тела до 80 см, вес до 12 килограмм. Тело сравнительно высокое, сжатое с боков. Глаза заметно «опущены» вниз головы. Усиков нет. Длинные грудные плавники заходят за начало оснований брюшных плавников. Жаберные тычинки нормальные, несросшиеся. Окраска тела серая, на спине почти чёрная. По бокам разбросаны многочисленные тёмные пятна.

8 и 10. Чучела карпа голого и обыкновенного. Карп (Cyprinus carpio) — рыба семейства карповых, культурная форма сазана.

В естественных водоёмах Беларуси редок, чаще попадает в них из прудов рыбхозов или специально впускается для нагула. Стайный, теплолюбивый, малотребовательный к кислородному режиму. Зимует на глубоких ямах. Основной объект разведения в рыбхозах. Выведен ряд рыбопродуктивных пород: карп зеркальный, чешуйчатый, голый и другие. Длина производителей, оставленных воспроизводства, до 1 метра, масса до 12—16, изредка до 30 килограмм и более; масса двухлетнего товарного карпа 300—500 грамм. Половозрелость на 3—4-ом году. Нерест в мае-июне на мелководье с хорошо развитой травянистой растительностью. Плодовитость до 1,5 млн икринок. Продолжительность жизни до 30 лет.

9. Чучело налима. Налим (Lota lota)— рыба семейства тресковых. Распространён во многих реках Беларуси и в большинстве глубоких озёр Белорусского Поозерья.

Предпочитает водоёмы с холодной родниковой водой и каменистым дном, держится в ямах и под берегами. Народное название мень, калека, менёк. Промысловое значение невелико. Длина до одного метра, масса до 5 (иногда до 24) килограмм. Тело покрыто мелкой чешуёй. Голова слегка приплюснута, на «подбородке» один усик. Активен в основном осенью и зимой в ночное время. Летом при температуре воды выше 15—16 °С прячется в норах, под корягами и т.д. Половозрелость на 3—4-ом году. Нерест в январе-феврале на неглубоких местах с быстрым течением и песчаным или каменистым дном. Икра донная, развивается до весны. Плодовитость до одного млн. и более икринок. Питается мелкой рыбой, лягушками, ракообразными, личинками насекомых.

11. Чучело уклейки. Уклейка (Alburnus alburnus) – это рыба семейства карповых. В Беларуси водится во всех проточных водоёмах с чистой водой и песчаным дном.

Особенно многочисленна в Нарочанских озёрах и реках бассейнов Западной Двины, Днепра, Немана. Держится открытых глубоких мест с замедленным течением. Весной и летом, особенно в сумерки большими стаями поднимается к поверхности воды. Зимует на глубоких ямах. Народное название оклейка, оклея, верховодка, верховка, Селявка. Промысловое значение невелико. Уничтожает икру и молодь ценных рыб. Длина 9—10 (до 60) грамм. Половозрелость в 2 года. Нерест в конце мая до середины июня, начинается при температуре воды около 15 °С. Икрометание порционное (3—6 раз по 0,7—3 тысяч икринок). Питается планктоном, насекомыми, мелкими ракообразными.

12. Чучело плотвы. Плотва (Rutilus rutilus) – рыба семейства карповых. Одна из наиболее многочисленных рыб Беларуси, водится в реках, старицах, озёрах, водохранилищах.

Держится стаями на окраинах зарослей и больших прогалин между ними; избегает заиленных мест с быстрым течением. Зимует в глубоких ямах и заводях. В паводок выходит на пойму. Народное название плотица, плоть, воблица, ольховка. Занимает первое место в ежегодных уловах озёрно-речной рыбы. Малоценная из-за низкого темпа роста.

13. Чучело окуня. Окунь (Perca fluviatilis) — рыба семейства окунёвых. Многочисленен, встречается почти во всех водоёмах Беларуси.

Летом и весной стаями держится в заводях, осенью и зимой переходит в более глубокие места. Крупные окуни живут оседло на глубине. Длина до 50 см, масса до 1,5 килограмм, иногда больше (массы 100 грамм достигает в четыре года). Активен днём. Половозрелость в 3—4-х летнем возрасте. Нерест ранней весной при температуре воды 5—8 °С. Икру мечет на растения в прибрежной зоне водоёмов или на залитой пойме. Плодовитость до 150 тысяч икринок. Молодь питается планктоном, позже бентосом и мальками; взрослые — рыбой, личинками насекомых, ракообразными. Нежелателен в водоёмах с культурным рыборазведением.