ЗАЛ «ПРИРОДА»: витрина «Промысловые птицы»

На территории Ганцевичского района как промысел развита охота.

В витрине «Промысловые птицы» представлены:

1. Чучело чайки озёрной. Чайка озёрная или обыкновенная (Larus ridibundus) – обычный, самый многочисленный вид чаек.

Народное название мартын. Прилетает в апреле-мае. Гнездится в зарослях береговой и сплавиной растительности, на островах. Кладка в мае-начале июня из 2-3 (реже 4) серовато-, буровато- или зеленовато-оливковых с пятнышками и пестринами яиц. Насиживание от 22 до 26 суток. Длина чайки озёрной до 43 см., масса до 343 гр. В брачный период оперение головы коричнево-бурое, крылья серые с чёрными концами, остальные части тела белые. Питается рыбой, ракообразными, мышевидными грызунами, червями, насекомыми, пищевыми отходами на свалках. Осенний пролёт и отлёт на зимовку с августа. Образует колонии от нескольких десятков до сотни тысяч пар. Зимует на побережье Западной Европы, Средиземноморья и на юге Чёрного и Каспийского морей.

2. Чучела чирка-трескунка и чирка-свистунка.

- чирок-трескунок (Anas querguedula)

- чирок-свистунок (Anas crecca)

Чирки – это птицы семейства утиных. В Беларуси два обычных перелётных и пролётных вида: чирок-свистунок (народное название пликун, пликунчик) и чирок-трескунок (народное название цыренка, чирка). Встречаются на речных заводях, пойменных озёрах, травянистых болотах, вблизи заросших мелиоративных каналов и других мелководных водоёмов; чирок-свистунок обитает и на лесных водоёмах. Объекты охоты. Длина 32-39 см., масса 290-440 гр. Прилетает в марте-апреле. Гнёзда на кочках, под кустами и т.д. Кладка в мае-начале июня из 7-12 яиц. Насиживают 21-22 суток. Питаются водными беспозвоночными, семенами и вегетативными частыми растений. Отлетают стаями в августе-октябре. Оперение самцов чирка-свистунка яркое: на голове и горле рыжевато-коричневое, на боках головы синевато-зелёное с красноватым отливом, на спине и боках серое с чёрными пестринами, на крыле блестящее зелёное «зеркальце». Самка тёмно-бурая с рыжеватыми и беловатыми пестринами и беловатым низом. Зимует на атлантическом побережье и внутренних водоёмах Западной Европы. Чирок-трескунок отличается от чирка-свистунка широкой белой полосой по бокам головы, зеленовато-серым без блеска «зеркальцем», белой окраской стержней первостепенных маховых перьев. Самки светло-бурые с тёмными пестринами и серыми крыльями. Осенью и зимой зелёное «зеркальце» отсутствует. Зимует в Средиземноморье, Западной Европы и Северной Африке.

4. Экземпляр «капа» на стволе дерева.

Кап (капокорень) — нарост на дереве с деформированными направлениями роста волокон древесины. Обычно встречается в виде округлого выроста на стволе или ветке, наполненного мелкими древесными узелками спящих почек. Капы растут за счёт камбия (образовательная ткань в стеблях и корнях преимущественно двудольных и голосеменных растений, дающая начало вторичным проводящим тканям и обеспечивающая их прирост в толщину; сезонные изменения активности камбия обусловливают образование годичных колец древесины). Порок формы древесного ствола; вид порока называется нарост. От капа следует отличать другие виды наростов: гладкую и имеющую более-менее шарообразную форму сувель, и нарост неправильной формы, вызванный раком дерева. Также выделяют лигнотубер — прикорневой кап. Кап отличается от сувеля и других разрастаний древесины тем, что содержит спящие почки, которые могут просыпаться и давать начало новым стволам растения. Наросты возникают на деревьях в результате какого-либо резкого изменения в развитии растения, которое может иметь естественную или антропогенную причину. Часть капов растёт под землёй, как опухоли на корнях, и поэтому не может быть обнаружена до того, как дерево погибнет. Такие наросты возникают иногда в виде группы круглых шишкообразных выпуклостей, соединённых между собой верёвкообразными корнями. Почти всегда капы покрыты корой, даже под землёй. Причиной является защита дерева от насекомых и грибковых заболеваний.

5. Чучело вяхиря. Вяхирь, витютень (Columba polumbus), птица семейства голубиных. В Беларуси – это пролётный и гнездящийся вид, чаще встречается в северных районах.

Гнездится в хвойных и смешанных лесах (предпочитает еловые и елово-лиственные). Кормится на полях. Объект охоты. Длина до 40 см., масса до 500 гр. Оперение сизое, на груди розово-серое, по бокам шеи и на крыльях белые пятна, на хвосте тёмная широкая полоса. Прилетает в марте. Гнездятся парами. Гнездо рыхлое, на деревьях. Кладка дважды в год (1-я в мае) из двух белых яиц. Насиживание 17-18 суток. Птенцы вылетают во второй половине июля. Держатся стаями. Питается семенами, зёрнами, ягодами, желудями и др. Улетает в сентября. Зимует на юге ареала.

6. Чучело куропатки серой. Куропатка серая (Perdix perdix), птица семейства фазановых.

В Беларуси куропатка серая – это оседлый вид, чаще встречается в южной части страны. Чаще встречается на полях, освоенных торфяниках, больших лесных вырубках, в мелколесье, на суходольных лугах, опушках, зимой на дорогах, около животноводческих ферм, скотных дворов Длина куропатки серой 31-34 см., масса 350-400 гр. Оперение серое со светлыми продольными пестринами на крыльях и поперечными буроватыми на боках. На подбородке и части горла охристое, на брюшке темно-каштановое подковообразное пятно. Полёт быстрый, шумный. На деревья не садится. Гнездо на земле под кустами, среди травы. Кладка во второй половине апреля-июле из 9-24 серовато-оливковых яиц. Насиживание 24 суток. Питаются побегами травянистых растений, семенами, зерном, насекомыми

7. Чучело лысухи. Лысуха (Fulica atra), птица семейства пастушковых.

В Беларуси – это перелётный камышом и тростником. Народное название лыска, водяная курица, лысоха. Объект охоты, но охотничье значение невелико. Длина 38-45 см., масса 800-900 гр. Оперение тускло-чёрное, на брюшке с сероватым оттенком. На лбу белая кожистая неопределённая (лысая) «бляшка» (отсюда название). Хорошо плавает и ныряет, на сушу почти не выходит. Прилетает в начале апреля-мае. гнёзда в береговых зарослях камыша, рогоза, осоки, на сплавинах. Кладка в мае из 5-10 (до 15) серовато-охристых с мелким коричневым крапом яиц. Выводки птенцов в июне. Питается водной растительностью, личинками насекомых, моллюсками, рыбой. Улетает в сентябре-октябре. Зимует на юге Каспийского моря, на водоёмах Средней Азии.

8. Чучело гадюки обыкновенной. Гадюка обыкновенная (Vipera berus), пресмыкающееся семейства гадюковых.

Распространённый в Беларуси вид (единственная ядовитая змея), чаще встречается на полянах и просеках в увлажнённых лесах, на берегах рек, озёр, реже в борах, ельниках-зеленомошниках, на болотах, вдоль обочин железных дорог. Живёт оседло. Активна в основном ночью. Дина до 85 см., самки длиннее самцов. Вдоль спины тёмная зигзагообразная полоса. Общая окраска от серой до чёрной, или бурая. После зимовки выходит в конце марта-апреле. Половозрелость у самок у самок в 5, у самцов в 4 года. Яйцеживородящая, 5-12 (до 20) детёнышей появляется в конце июля-августе. Живёт 11-15 лет. Питается мышами, полёвками, лягушками, ящерицами, молодые особи – насекомыми. На зимовку уходит в конце сентября-октябре. Зимует иногда большими группами в норах, пустотах под корнями деревьев, под стогами и т.д.

9. Чучело широконоски. Широконоска (Anas clypeata), птица семейства утиных.

В Беларуси немногочисленна, пролётный и гнездящийся вид. Народное название ломоноска, травянка, саксун. Держится на открытых мелководных озёрах, широких поймах рек, мокрых лугах, реже на низинных болотах. Объект охоты. Длина 42-46 см., масса 500-900 гр. Брачное оперение самца на голове чёрное с зелёным металлическим отливом, на шее и зобе белое, на спине и надхвостье – чёрное, крылья сизо-голубоватые с голубовато-зелёным «зеркальцем». Клюв чёрный, широкой (отсюда название). Самка сверху тёмно-бурая, снизу рыжая. Прилетает в средине апреля. Гнездо на земле. Кладка в мае-июне из 7-12 беловатых яиц. Насиживание 22-23 суток. Питается водными беспозвоночными. Улетает в сентябре-октябре. Зимует в Средиземноморье и Африке.

10. Чучело жабы серой. Жаба серая (Bufo bufo), бесхвостое земноводное семейства жаб.

Жаба серая, или обыкновенная по территории Беларуси распространена повсеместно. Активна в сумерках и ночью. Кожный покров бородавчатый, имеет ядовитые железы, образующие по бокам головы парные скопления (паратиды). Размножается в водоёмах. Половозрелость на 3-4-м году жизни. Питается насекомыми, их личинками, моллюсками. червями и другими беспозвоночными, уничтожают вредителей лесного и сельского хозяйства. Зимуют (с сентября до апреля) в норах, под камышами, в ямах, погребах и др. Жаба серая обитает во влажных лесах, на полях, огородах, в садах и парках. Длина 6-8 см. Спина серая, коричневая, изредка почти чёрная или серо-оливковая, брюхо грязно белое, светло-серое или желтоватое, бывает с тёмными пятнышками. Размножение в апреле. Кладка в виде слизистых шнуров длиной до 5 м. Плодовитость 1,2-7 тысяч икринок. Личиночный период около 50 суток.