ЗАЛ «ИСТОРИЯ»: витрина «Якуб Колас»

Якуб Колас (Константин Михайлович Мицкевич) родился 3 ноября 1882 года в застенке Окинчицы (теперь в границах города Столбцы Минской области) в семье лесника. Народный поэт Беларуси (1926 год), заслуженный деятель науки БССР (1944 год). Лауреат Государственной премии СССР (1946 и 1949 годы).

Витрина «Якуб Колас»

Закончил Несвижскую учительскую семинарию (1902 год). Учительствовал в деревнях Люсино (теперь — Ганцевичский район, 1902—1904 годы), Пинковичи (теперь — Пинский район, 1904—1906 годы), Верхмень (теперь — Смолевичский район, 1906 год).

За участие в работе нелегального учительского съезда был уволен (1906 год). В 1907 году работал в газете «Наша ніва» в Вильно, в 1908 году — в частной школе в деревне Сани (теперь — Толочинский район). 15 сентября 1908 года за участие в учительском съезде и нелегальную работу был осуждён на три года и отбывал наказание в Минском остроге.

В 1912—1914 годах работал учителем в Третьем приходском училище в Пинске. Во время Первой мировой войны вместе с семьей эвакуировался в Дмитровский уезд Московской губернии, учительствовал в селе Стариково. В сентябре 1915 года был мобилизован в армию. Окончил Александровское военное училище в Москве и служил в запасном полке в Перми.

Летом 1917 года был направлен на Румынский фронт, но по состоянию здоровья вскоре был эвакуирован в город Обоянь. Согласно декрету советского правительства в начале 1918 года уволен из армии, как учитель. Учительствовал в Курской губернии.

По вызову правительства БССР в 1921 году переехал в Минск. Преподавал в Минском белорусском педагогическом училище, в Белорусском государственном университете, занимался научной деятельностью в Институте белорусской культуры. Со дня образования Академии Наук БССР (1 января 1929 года) был её неизменным вице-президентом.

В дни Великой Отечественной войны жил в Клязьме, Ташкенте, Москве, занимался творческой и научно-общественной деятельностью.

В декабре 1944 года вернулся в Минск. Был членом Центрального исполнительного комитета БССР, депутатом Верховного Совета СССР (1946—1956 годы) и БССР (1938—1956 годы), председателем Белорусского республиканского комитета защиты мира.

Академик Академии Наук БССР. Член Союза писателей СССР с 1934 года.

Награждён пятью орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, медалями.

Умер 13 августа 1956 года.

***

Центральное место в витрине отведено гипсовому бюсту Якуба Коласа, автором которого является известный белорусский скульптор Сергей Анатольевич Логвин.

Скульптор Сергей Анатольевич Логвин рядом со своей работой — бюст Якуба Коласа

Стоит более подробно рассказать о работе Якуба Коласа в Люсинском народном училище в 1902—1904 годах.

«Якуб Колас — семинарист». Художник Лазарь Саулович Ран. 1968 год

13 июня 1902 года постановлением педагогического совета Несвижской учительской семинарии Якубу Коласу вместе с двадцатью другими воспитанниками присвоено звание учителя начального училища. Как награду за успехи и хорошее поведение совет наградил его полным собранием произведений Николая Гоголя, Василия Жуковского и Алексея Толстого.

«Константин Мицкевич в семинарии». Художник Иван Петрович Рей. 1972 год

«Прощание с семинарией». Художник Илья Владимирович Немогай. 1973 год

28 августа того же года решением Совета Минской дирекции народных училищ с 1 октября Якуб Колас назначается учителем Оховского народного училища Пинского уезда. Назначение о котором он получил только через месяц 24 сентября. Но как было установлено литературоведом Геннадием Васильевичем Киселёвым решение о направлении Якуба Коласа на работу в деревню Охово Пинского уезда прошло все инстанции, вплоть до попечителя Виленского учебного округа, но сведений о преподавании писателя в Охове нет. По-видимому, вскоре это решение было пересмотрено, и в том же 1902 году Якуб Колас получил должность учителя в Люсинском народном училище того же Пинского уезда.

В конце лета 1902 года, когда Якуб Колас ехал поездом в деревню Люсино, была утрачена тетрадь его стихотворений: «…стоял я около окна в вагоне, листая тетрадь с семинарскими произведениями. Собиралась гроза, рубанули по оконным стёклам капли. Хочу поднять окно — оно не поддаётся, где-то заело. Я взялся за ремни двумя руками и совсем забыл, что держу тетрадь. А тут вихрь, вырвал из рук и погнал неизвестно куда… Потеря сама по себе не очень огорчила меня. Надеялся на память: будет время, засяду и восстановлю по чуть-чуть. Но в груди подкатила тревога, не ждёт ли судьба всё мое написанное вообще».

Учебный год начался с 1 октября. Согласно данным «Памятной книжки Минской дирекции народных училищ за 1902/1903 учебный год» Люсинское училище посещали 35 мальчиков и две девочки. Учителю полагалась «пенсия» («жалование») в сумме 240 рублей в год. Законоучителем тут был Иосиф Аксентьевич Тиханович.

«В Люсинской школе». Художник Василий Петрович Шарангович. 1972 год

Работая в Люсино, Якуб Колас делал этнографические записи и собирал устное народное творчество, как итог — очерк на русском языке «О крестьянских постройках (деревни Люсино Минской губернии Пинского уезда Хотыничской волости)». Очерк был написан в обычной ученической тетради и отослан в Вильно в Северо-западный отдел Русского географического общества. Геннадий Васильевич Киселёв отмечал, что в тексте рукописи есть следы редактирования простым карандашом и красными чернилами, а на полях теми самыми чернилами поставлены тематические рубрики, которые раскрывают содержание статьи: «Местоположение», «Народные сказания», «Окрестности», «Занятие жителей», «Улица», «Дворы», «Дом», «Хозяйственные постройки», «Печь», «Внутреннее убранство». Возможно, очерк готовился к печати в одном из изданий Географического общества. Правда, в начале ХХ столетия эта работа Якуба Коласа так и не была напечатана, но многое из того, что попало в очерк вошло в роман «На росстанях».

Фрагмент первой страницы статьи «О крестьянских постройках (деревни Люсино Минской губернии Пинского уезда Хотыничской волости)»

Параллельно Якуб Колас знакомился с нелегальной революционной литературой, которую, как свидетельствовал сам писатель, давал ему один еврей близкий земляк со Столбцов столяр по профессии: «Эти брошюрки дали ход моим рассуждениям в совсем новом направлении и сильно заинтересовали меня. Они сделали во мне целый переворот».

Тут в Люсино Якуб Колас пишет произведение «Яшукова Гора», текст которого, к сожалению, не сохранился.

Вместе с Константином Мицкевичем одну зиму жила его сестра Юзефа. «Костусь, — говорит она, — работал много. С некоторыми учениками занимался и после обеда. Часто вечерами к нему приходили взрослые мужчины. С ними он беседовал, читал книги.

«В люсинской школе». Художник Валерьяна Константиновна Жолтак. 1959 год

Жили при школе. Квартира включала в себя три комнаты: кухня, столовая и спальня. На кухне жила сторожка.

Ближними соседями была семья объездчика. У него было две дочки: Ядвися и Габрынька и сын Чэсь. Ядвися уже была взрослая девушка. Красивая, задумчивая. Тяжело ей жилось с мачехой. Костусь часто ходил к ним вечерами».

Согласно исследованиям Валерия Иосифовича Атрашкевича о прототипах героев трилогии «На росстанях», то пан подловчий (егерь) Баранкевич — Игнатий Баранцевич, Ядвися — Ядвига Игнатовна Баранцевич, в замужестве Бухенская, Габрынька — Габриэла Игнатовна Баранцевич, Чэсь — Чеслав (Вячеслав, Брачислав ?) Игнатович Баранцевич. В воспоминаниях Сергея Новик-Пяюна утверждается, что в 1936 году Ядвися с дочками жила в Слониме и у неё была фамилия Барановская.

В Люсино Якуб Колас работает над большим прозаическим произведением на русском языке «Один из сотни». Как отмечает сам автор: «В начале его дан рисунок семинарской жизни и сделана обрисовка героя Сошкина». Само произведение хранится в Белорусском государственном архиве-музее литературы и искусства.

Согласно книге Максима Лужанина «Колас рассказывает…» судьба главного героя трилогии «На росстанях» Андрея Лобановича вобрала в себя замысел «Одного из сотни». «Я вёл героя Сошкина от семинарии и дальше в жизнь».

Первая часть «На росстанях» — повесть «В полесской глуши» была написана Якубом Коласом в 1921—1922 годах, отдельным изданием она вышла в Вильно в 1923 году. Действия повести происходят в деревне Тельшино, прототипом которой стало Люсино.

Обложка первого издания «В полесской глуши». 1923 год

1 сентября 1904 года Якуб Колас назначен учителем Пинковичского народного училища, где ровно через месяц 1 октября начался учебный год.

Жители деревни Люсино всегда помнили своего молодого учителя, который прожил с ними рядом в 1902—1904 годах. Во время Первой мировой войны и в период 1920—1930-х годов у люсинцев не было возможности обращаться к знаменитости: деревня, принадлежа к западной части Беларуси, осталась под Польшей. Но и в те тяжёлые времена полонизации произведения Якуба Коласа широко ходили в белорусских массах. Верится, что и люсинцы тогда читали повесть «В полесской глуши». Читали, радовались встречам со своим недавним прошлым, от поколения к поколению вспоминали описанные в художественном произведении события и людей. И про своего учителя, который через повесть, переведённую на восемь европейских языков, открыл миру Люсино, сельчане всегда сохраняли память и почти через полвека — после Второй мировой войны. Поэтому связь восстановилась, когда утихло последнее на нашей земле военное лихолетье, а Пинское Полесье навсегда стало неотъемлемой частью Беларуси.

Благодаря исследованиям учёного Анатолия Викторовича Трофимчика стало известно, что жители деревни Люсино, зная доброту знаменитости ещё по прежним временам — двум учебным годам учительствования «Лобановича» в «Тельшино» и когда наступила нужда, обратились к человеку, который к тому времени стал народным поэтом. А нужда была не лишь бы-какая: не было где учиться подрастающему поколению люсинцев. Поэтому на помощь обратились к своему большому учителю. Коллективных писем было три, они датированы 1948 и 1949 годами. Но фактически проблема люсинцев пусть и частично была решена только к 1953/54 учебному году, когда в эксплуатацию было сдано новое здание школы, в котором вместились всего-навсего пять классных комнат, физхимкабинет, пионерская и учительская комнаты.

Письмо Якубу Коласу от директора Люсинской школы К.Санько. 20 апреля 1949 года

Переписывался Якуб Колас и с жителем деревни Люсино своим учеником Михаилом Васильевичем Занькой. Одно из писем Михаила Васильевича и сегодня украшает постоянную экспозицию музея классика в Минске.

Есть и письмо к Якубу Коласу из тогда ещё городского посёлка Ганцевичи от студента третьего курса местного педагогического училища Степана Васильевича Макарова, которое датировано 19 марта 1949 года. В нём он просит классика дать совет, о чём и как писать «чтобы стать на грунт литературной деятельности» и послал ему свою поэму «Неволя и жизнь».

Фрагмент письма Якубу Коласу от студента Ганцевичского педучилища Степана Васильевича Макарова. 19 марта 1949 года

В Ганцевичском районе чтут помять о классике белорусской литературы, в особенности это касается деревни Люсино. На здании местной школы в 1966 году установлена мемориальная доска, которая была обновлена в 2011 году.

Мемориальная доска на здании школы

К 100-летию со дня рождения Якуба Коласа 24 апреля 1982 года в Люсино в здании школы был отрыт литературно-этнографический музей. За время существования его посетило много людей. В книге отзывов есть записи посетителей из России, Узбекистана, Казахстана, Туркменистана, Польши и Соединенных Штатов Америки. Отличительной чертой является и то, что среди экспонатов есть и личные вещи Якуба Коласа, их музею подарил младший сын белорусского классика Михась Константинович Мицкевич, который несколько раз со своими родными навещал Люсино.

Литературно-этнографический музей Якуба Коласа

В самом центре деревни на месте, где размещалась школа, в которой Якуб Колас начал свою педагогическую деятельность, находится памятный знак. Он был торжественно открыт 20 октября 2002 года, когда в Люсино прошёл районный праздник поэзии «Песней приветствую я вас», что был посвящён 120-летию со дня рождения Якуба Коласа.

Памятный знак на месте школы, где начал свою педагогическую деятельность Якуб Колас

В январе 2016 года Люсинскому детскому саду-средней школе было присвоено имя Якуба Коласа.

Совсем недавно в 2019 году в лесном урочище Яшукова Гора, которое размещается рядом со старой дорогой из Люсино на Мальковичи, также установлен памятный знак.

Памятный знак в урочище Яшукова Гора


Воспоминания о Яшуковой Горе есть в самом начале второй части трилогии «На росстанях» повести «В глуби Полесья». По дороге к поезду, легенду о злом барине Яшуке, Лобановичу рассказал один из героев повести дядька Роман.


К празднованию Дня белорусской письменности в 2011 году в городе Ганцевичи была создана Аллея письменности, в завершении которой установлен бюст Якуба Коласа, его авторы — брестские скульпторы, семейная пара Павел Герасименко и Алеся Грущенкова.

Памятный знак Якубу Коласу в городе Ганцевичи