Музейные занятия «Памятники трагической эпохи»

В четверг 27 января в Международный день памяти жертв Холокоста в Ганцевичском районном краеведческом музее прошли музейные занятия «Памятники трагической эпохи».

Прошло 77 лет после окончания Великой Отечественной войны, а люди не могут забыть то страшное время, продолжается осмысление, изучение, поиск новых неизвестных фактов и документов, раскрывающих подлинную историю тех лет.

Страшное порождение этой войны — Холокост. Этот термин, означающий уничтожение фашистами и их помощниками в годы Второй мировой войны 6 миллионов европейских евреев только за то, что они родились евреями, знают во всем мире. Не избежали такой же участи и белорусские евреи, в 1941—1944 годах были убиты по разным данным от 600000 до 900000 человек. На территории Ганцевичского района уничтожено более 6000 мирных жителей еврейской национальности.

О местах уничтожения евреев на ганцевщине, о рабочем еврейском лагере в местечке Ганцевичи и его узниках, о том, что такое «гетто» и кто такой «Праведник народов мира», а также о злодеяниях фашистов на нашей земле учащиеся школ района узнали, побывав в музее.

В проведении мероприятий принимал участие 1-й секретарь Ганцевичской районной организации ОО «БРСМ» Александр Занько.

401