Новая книга в фонды музея

Книжные фонды Ганцевичского районного краеведческого музея на днях пополнились новыми экспонатами. Книгу стихов Сергея Ивановича Деришева передала в музей по просьбе автора его племянница Галина Андреевна Мирза.

Стоит отметить, что это не первый подобный подарок, который музей получил от Сергея Ивановича. В 2020 году он подарил учреждению свой роман «Три круга ада» с дарственной подписью «Городу Ганцевичи, где прошли самые счастливые годы моей жизни».

Справка

Деришев Сергей Иванович родился 29 июля 1931 года в городе Вятка (сейчас — Киров) в семье железнодорожника. В 1949 году с отличием закончил Ганцевичское педагогическое училище, в 1951 году — Белгосуниверситет. После учёбы в университете работал в Ганцевичском районном отделе образования, учителем истории средней школы, в редакции районной газеты «Сялянская праўда» (сейчас — «Савецкае Палессе»), лектором райкома партии. После окончания аспирантуры при Белгосуниверситете защитил диссертацию на звание кандидата философских наук. Работал преподавателем, доцентом в Гродненском пединституте, Белгосуниверситете, с 1972 по 1991 годы — лектор ЦК КПБ. Живёт в Минске. Пишет стихи и музыку к ним. Многие произведения Сергея Ивановича Деришева печатались в республиканских газетах и журналах, звучали по Московскому и Белорусскому радио.

158