История пожарной охраны Ганцевичского района

Чтобы организовать достойный отпор огню, в соответствии с императорским указом от 25 июля 1853 года, утверждающим «Нормальную табель состава пожарной части в городах», во многих крупных городах Российской империи были созданы пожарные части. Профессиональные пожарные части появились и в белорусских городах: Минске, Могилёве, Витебске и других. Охрана небольших населённых пунктов от пожаров по-прежнему была обязанностью самих жителей.

Основоположником профессиональной пожарной службы на территории современного Ганцевичского района была Добровольная пожарная охрана в местечке Ганцевичи, организованная в 1923 году.

В период с 1923 по 1938 годы организовываются Добровольные пожарные охраны и в деревнях: Чудин, Хотыничи, Большие Круговичи, Люсино, Мальковичи, Денисковичи, Остров, Локтыши, Огаревичи, Куково, Будча, Начь, Мельники, Малые Круговичи, Любашево.

В 1932 году команда Добровольной пожарной охраны в деревне Большие Круговичи состояла из 19 дружинников и 10 членов правления президиума охраны. Дружинники носили форму солдат польской армии и пожарные каски. Одной из обязанностей членов пожарной охраны было обследование жилых домов. Хозяину дома при выявлении недостатков в противопожарной безопасности предлагалось их устранить в ближайшее время. Также на каждом доме висели таблички белого цвета, на которых был нарисован инвентарь (ведро, лестница, лопата, багор или топор). Когда случался пожар в населённом пункте, то хозяин дома был обязан бежать на его тушение с тем инвентарём, который был нарисован на табличке. Команде Добровольной пожарной охраны помогать тушить пожар было обязано всё население. В государственных учреждениях обязательно устанавливались бочки с водой и песком. Помимо этого члены Добровольной пожарной охраны принимали участие в массовых мероприятиях и государственных праздниках, о чём свидетельствуют документы и многочисленные фотографии.

Техническое оснащение пожарных команд в то время состояло из нескольких конных ходов. На телеги устанавливали бочки с водой и ручные пожарные насосы, что было недостаточным для борьбы с серьёзными пожарами.

В 1934 году в местечке Ганцевичи загорелась хлебопекарня, расположенная на улице «Первая» (именно так она называлась среди жителей, сейчас это улица 17 Сентября). Дома размещались тесно друг возле друга, а из-за ветреной погоды пожар ещё больше усилился. Полностью выгорели улицы: «Первая» (17 Сентября), «Вторая» (Гагарина), «Третья» (Советская). Частично выгорели нынешние улицы Заслонова, Коммунистическая, Чапаева. На помощь в тушении местной команде Добровольной пожарной охране прибыли пожарные из Барановичей, Лунинца и Телехан. К большому счастью обошлось без человеческих жертв.

С 12 ноября 1939 года Западная Беларусь вошла в состав БССР, на территории которой действовал Декрет Совета Народных Комиссаров от 17 апреля 1918 года «Об организации государственных мер борьбы с огнём», которым и была заложена основа всей работы Советской пожарной охраны. На основании данного документа в 1940 году была организована пожарная команда в местечке Ганцевичи, но вскоре наступила Великая Отечественная война…

7 августа 1944 года на основании Протокола №2 заседания Ганцевичского исполнительного комитета депутатов трудящихся «в целях быстрейшей организации и восстановления городской пожарной команды (ГПК)», было решено «обязать начальника ГПК товарища Никулина в месячный срок укомплектовать ГПК согласно штатов и весь инвентарь привести в боевую готовность, установить круглосуточное дежурство в пожарном депо». В следствие этого была создана пожарная охрана МВД в городском посёлке Ганцевичи. В состав городской пожарной команды на то время входило три караула по 10 бойцов и телефонистка в каждом. Имелось четыре телеги с бочками, на которых были установлены ручные пожарные насосы.

Здание пожарной команды находилось по нынешней улице Октябрьская, где сейчас размещается гостиница. За зданием располагалась деревянная каланча, на которой постоянно находился дежурный, в его обязанности входило наблюдение окрестностей на предмет возникновения пожаров. Когда команда выезжала на пожар, то с каланчи наблюдали, потушен пожар или нет. Чтобы обнаружить пожары в ночное время, личный состав команды во время дежурства ходил по улицам посёлка дозором. Дозорным выдавались винтовки. Кроме того, за личным составом закреплялись жилые дома, которые они обязаны были периодически обходить и выявлять нарушения.

В 1948 году Ганцевичская городская пожарная команда была оснащена первым пожарным автомобилем ЗиС-5.

В 1959 году городская пожарная команда была переименована в городскую пожарную охрану.

В 1971 году по улице Пролетарской, д.30 (сейчас – Проскурова) было построено здание части, и городская пожарная охрана переехала в помещения по новому адресу, где и располагается по нынешнее время.

Во время дежурств пожарные совершенствовали своё боевое мастерство. Занятия в караулах проводились ежедневно, согласно расписания. Ежеквартально принимались зачёты по боевой и политической подготовке. Ежегодно в части проводились соревнования среди личного состава.

По результатам соревнований определялся «Лучший караул», «Лучший начальник караула», «Лучший водитель». Победители отстаивали честь района на областных соревнованиях.

Согласно приказу Главного управления военизированной пожарной службы МВД Республики Беларусь № 17 от 17 октября 1993 года «О преобразовании профессиональной пожарной охраны МВД в военизированную службу МВД Республики Беларусь» 15 декабря 1993 года ППЧ-18 города Ганцевичи была преобразована в военизированную пожарную часть.

В сентябре-ноябре 1995 года в районах были созданы отряды военизированной пожарной службы, а в сельской местности отдельные посты. В Ганцевичском районе посты военизированной пожарной службы были созданы в деревнях Раздяловичи, Люсино, Огаревичи, Локтыши, Чудин на базе существовавших межколхозных опорных пунктов пожарной охраны, с передачей пожарного депо, пожарной техники и пожарно-технического вооружения вновь созданным постам.

Новейший этап в истории пожарной службы наступил после подписания Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко указа от 19 января 1999 года № 35, которым было утверждено Положение о Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, в результате чего отряд военизированной пожарной службы города Ганцевичи был реорганизован в Ганцевичский районный отдел по чрезвычайным ситуациям (РОЧС).

В настоящее время в состав районного отдела по чрезвычайным ситуациям входит 6 пожарных аварийно-спасательных подразделений: ПАСЧ № 1 города Ганцевичи, ПАСП деревни Большие Круговичи, ПАСП деревни Локтыши, ПАСП деревни Люсино, ПАСП деревни Раздяловичи, ПАСП деревни Чудин. Ежедневно дежурство несут 16 человек (5 человек – ПАСЧ города Ганцевичи, по 2 человека на каждом ПАСП и один диспетчер центра оперативного управления РОЧС.

В Ганцевичском районном отделе по чрезвычайным ситуациям имеется 15 пожарных автоцистерн на базе автомобилей ЗиЛ, ГАЗ, Урал и МАЗ, автомобиль быстрого реагирования «Додж», аварийно-спасательный автомобиль на шасси МАЗ, передвижная насосная станция и рукавный автомобиль.